Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100

Posted by Rifqi Rasis On Minggu, 06 Juli 2014 24 komentar

Pada Post kali ini saya akan membahas cara mengatasi softbrick pada tablet Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100. Ya sering mengganti-ganti ROM android pun kadang-kadang menemui masalah seperti ini:
 "...Firmware upgrade encountered an issue. Please select recovery mode in Kies and try again..."  Buat pembaca yang ngalamin softbrick dengan kondisi Tablet stuck seperti gambar diatas mungkin bisa mengikuti beberapa tips dari saya berikut ini.

Persiapan
  1. Download Odin disini 
  2. Download Stock ROM Offical Samsung disini (Region Indonesia | XSE | P3100XXCME2 | Versi 4.1.2 Jellybean)
  3. Pastikan Tablet masih terdetect di ODIN, tablet masih bisa nyala dan kalau masih bisa di charge dengan kondisi softbrick, di charge saja dahulu. Sewaktu tablet dicharge dengan kondisi softbrick, tablet mungkin akan terasa panas, ngechargenya jangan terlalu lama, kurang lebih satu jam saja, takutnya nanti malah merusak komponen yang lain karena kepanasan. 
Cara memperbaikinya:
  1. Putuskan dahulu semua koneksi USB (Tablet, Modem, Flashdisk, dll).
  2. Tutupseluruh aplikasi yang Samsung Kies melalui task manager, karena Samsung Kies dapat menggangu proses Instal via ODIN dan bisa menyebabkan kegagalan.
  3. Koneksikan lagi Tablet ke komputer.
  4. Buka aplikasi ODIN instal ROM dengan menggunakan stock ROM. Region tidak jadi masalah yang paling penting harus stock ROM(Offical dari Samsung)
  5. Tunggu sampai proses instalasi ROM benar-benar selesai proses downloading ROM dari PC ke Tablet akan sama seperti saat melakukan proses flashing dalam kondisi download mode pada Tablet normal.
  6. Setelah proses instalasi ROM sudah selesai,langsung bisa di set ulang Tablet-mu seperti dari awal.

Semoga artikel Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100 bermanfaat bagi Anda.

Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

+ komentar + 24 komentar

t m rivai
24 Agustus 2014 14.54

gk perlu masuk ke recovery downloading nya gan?

Terimakasih t m rivai atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
9 Desember 2014 08.46

gan tab punyaku restart terus apakah pake ini bisa ya tx

Terimakasih Dony S atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
29 Januari 2015 15.42

odinnya gk bisa di download bos... tlong ane bos,, ni no hp ane 081522605022

Terimakasih Arif Basuki atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
Anonim
29 April 2015 14.43

Kalau usb debug belum di centang bisa tidak? karena skg kondisinya softbrick dan tidak bisa masuk ke download mode.

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
Anonim
14 Mei 2015 18.23

pusing pala berbie gan -.-

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
9 Juni 2015 10.09

Gk bisa terdetect di odin, lalu gi mana.?

Terimakasih joel atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
11 Juni 2015 08.05

hape ku mati terus setiap ke detect jadi kaya gitu aja terus :( gmn gan

Terimakasih tasya kenia atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
1 Juli 2015 14.20

bang download firmware nya susah ada cara lain gak ????? rapidgator link nya lama

Terimakasih Shafiyudin Maulana atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
Anonim
8 Juli 2015 20.47

gan tab saya tidak detect dengan laptop/pc saya kondisi masalah nya sama percis dengan yang diatas.
itu gimana yah biar tab nya detect dengan laptop/pc saya gan.
mohon bantuan ya gan.makasih

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
27 Juli 2015 02.00

gan mau nanya . saya punya tab dalam keadaan softbrick . saya udah mengikuti tutorial agan . tapi pas instal firmware via odin fail hasil nya gan .
tolong solusi ya gan ,

Terimakasih Daniel Ratno Setiawan atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
24 November 2015 16.32

Lah kalo tabnya gak kedetect di odin solusinya gimana????

Terimakasih checzryan atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
24 November 2015 16.32

Lah kalo tabnya gak kedetect di odin solusinya gimana????

Terimakasih checzryan atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
17 Januari 2016 19.24

Malm bos

Terimakasih taufik baru aluminium atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
9 Februari 2016 12.27

gan, galaxy tab 2 ane jg bermasalah seperti ini,, tapi gagal kalau di flash pake odin,, pas di nand write nya,, kira2 apa ya permasalahan ny gan? help :D

Terimakasih Prasetya Adi Wiranata atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
23 Februari 2016 10.46

Ini tab saya kenpa gan kok cuma tulisan firmware upgarde gak bsa ke baca juga di laptop

Terimakasih Unknown atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
15 Maret 2016 09.44

cara mengatasi yang benar itu gimana caranya gan

Terimakasih kantin laris atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
15 Maret 2016 09.46

o ya kalau ada yang bisa tolong bagi tipnya

Terimakasih kantin laris atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
18 Maret 2016 18.49

Re Install Driver....
Ganti USB cable Gan...pastikan Yg Oruginal...
Kalau Masih Tidak Terdeteksi Sama PC...Coba Buka Mesin Tab nya...Periksa Konektor..( Korosi/putus Jalur USB )...
Setelah Itu Kalau Sudah Silahkan Di Flash Kembali...insya Allah Terbaca Oleh PC...Tested 100000% Oleh Saya Sendiri...Good Luck Guya

Terimakasih harry csz1 atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
19 Juli 2016 21.14

Gan kalo tabnya gak bisa masuk download mode gimana ?.

Terimakasih Liamz atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
25 Juli 2016 17.40

Tab 2.7 GT 3100 aku restart terus, sudah d flashing hasilnya PASS tp kenapa msh ada datanya yaa n msh saja rstart jg

Terimakasih Dunia ceria selalu atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
25 Juli 2016 17.41

Tab 2.7 GT 3100 aku restart terus, sudah d flashing hasilnya PASS tp kenapa msh ada datanya yaa n msh saja rstart jg

Terimakasih Dunia ceria selalu atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
23 November 2016 06.21

punyaky sama dengan problem diatas

Terimakasih Denny Sagito atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
28 November 2016 19.16

udah nanganin kasus serupa done bos pake odi-odin juga nemunya

Terimakasih kang ayip yang punya gaya atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100
7 Januari 2017 14.41

klo gak bisa masuk mode download apa bisa di flash lngsng dri odin.?

Terimakasih piere rantung atas Komentarnya di Cara Mengatasi Softbrick Samsung Galaxy Tab 2 7.0 GT-P3100

Posting Komentar

Ip Address Location

Powered by IP Address Locator